今年も何とか食べられた♪ 丹後のトリ貝 ツーリング♪ 夏定食1780円絶品♪
日本に生まれて良かったと思うのはやはり春夏秋冬そして島国ではの多くの食材を日本独特の
うまみを感じる舌を持っているから旬の食材を楽しむ事ができます。
特に頑固親父は貝類が好きでその中でもトリ貝は大好きで5月に成れば狙っています。
5月に宮津のトリ貝を食べに挑戦しましたがありませんでした。
調べると5月に貝毒が見つかり出荷停止となり たまたま昨日の7月23日から再出荷と成り昨日の24日月曜日ポルシェとバイクで共にする友人と二人で入荷しているかは?お店に行かないと分からない状況で行ってきました。
お店に到着11時10分 お店に入り女将さんにトリ貝は入荷していますかと聴くと入っていますよ.値段は高いですがと言われましたが宜しくお願いします。
(ここは食材に敬意を払い宜しくお願いしますの言葉が自然とでました)
注文を聴きに来られて トリ貝特大と大とありますが 特大税込み4400円 大3800円 速攻で特大お願いします。 おそらく都会で食べれば1万円以上しますので一年に一度の出会いです♪
尻労と写真で解るように尻労と肝と貝柱まで味わえるのは特大ですね♪
旬の物を食べると体に良いと昔から言われます。 達郎パワーそして昨日はトリ貝特大パワー頂きました。
写真はの夏定食は1780円で絶品。
ちらし寿司 ごまそうめん旬の鱧おとしのせ♪ 煮物は(鯖河豚 里芋 イカ団子) エビのポテトサラダが特に美味しかったです♪