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料理人 頑固親父岡本 旬を頂く蟹の♂♀ 美味しいシリーズ

料理人 頑固親父岡本 旬を頂く蟹の♂♀ 美味しいシリーズ

実は調理師免許書を42年前取得(笑)
ポルシェより料理の方が自分では得意かなと思うほどです(笑)

今回の食材は青いタグの付いた♂♀ゆで蟹。
♂は味噌と身を美味しくいただくには まずは全てを分解しする。
今回は事前に家内が作ってくれたキュウリの酢の物の上にのせてシンプルに頂く。
味噌は甲羅の中に足の付け根の肉をほぐして味噌と玉子の白みだけと少しの塩と混ぜて数滴の醤油をたらしてトースターで焼いてグラタンにして頂く。

今回のメインは ♀の外子とを♂の少し味噌と甲羅一部入れて多い目のオリーブオイルで蟹味のオリーブオイルを作る(カニの甲羅は綺麗に取り除く)
そこに洗わない生の米を入れて軽く炒めめそのまま水を入れてパエリアを作る.仕上げに白ワインを入れて少しアルコールを飛ばす意味でふたをして蒸し焼きにします。
最後にメスの内子と足肉をのせ完成.(調味料は私はガーリンクパウダーと塩)
今回はレモンは使わずそのままに頂く。

料理も空冷ポルシェも笑顔になるには手間暇をかける事は同じですね。

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